Aspectos socioeconômicos da produção de artesanatos no litoral piauiense, Brasil - de Souza Araujo, Nailton; Rodrigues Vieira, Irlaine; Moreira de Andrade, Ivanilza (Geografia em Questão, 2024)
O artesanato no Piauí destaca-se pela utilização de plantas nativas da região. Objetivou-se compreender os aspectos sociais e econômicos associados ao artesanato no litoral piauiense, Brasil. Adotou-se a técnica de Rapport e “Bola de neve” para seleção dos partícipes. Foi adotada a observação participante e realização de entrevistas com formulários semiestruturados. Dos 80 entrevistados, 81,25% pertencem ao gênero feminino, 71,25% são adultos e 18,75% idosos. Além disso, 66,25% possui o ensino fundamental incompleto e 93,75% têm renda igual a um salário mínimo. A necessidade de obtenção de renda é citado por 84,2% dos entrevistados, enquanto 10,5%, destacaram a manutenção da cultura familiar, 5,3% informaram que o ingresso se deu pelo incentivo de parentes. Sobre as problemáticas na dinâmica de produção e comercialização, foram citadas a dificuldade em relação ao transporte e organização (76,25%), falta de incentivo financeiro do poder público (18,75%) e os meses de baixa lucratividade nas vendas (2,5%). Os principais estados que compram artesanatos são Ceará (21%), São Paulo (20%), Distrito Federal (18%) e Pernambuco (16%). Conclui-se que, a utilização das espécies no artesanato apresenta relevância socioeconômica na região, gera renda para as famílias, mantêm as tradições locais e reafirma a potencialidade territorial.