Pressupostos para estudos sobre abordagem sistêmica da hidrogeomorfologia - Agnolin, Eduarda Regina; da Silva farias, Wellinton (Geografia em Questão, 2024)
A compreensão sobre os sistemas vem de uma longa discussão desde o início das sociedades, deste modo, observa-se epistemologicamente na ciência geográfica a preocupação com o entendimento e inserção da Teoria Geral dos Sistemas na Geografia Física para o entendimento da Hidrologia, da Geomorfologia e da Hidrogeomorfologia. Esse artigo buscou compreender teoricamente, por meio de uma revisão bibliográfica, como a abordagem sistêmica foi empregada na ciência geográfica, adentrando às áreas da Hidrologia e Geomorfologia, para o entendimento da Hidrogeomorfologia. Verificou-se a importância da abordagem sistêmica na compreensão da totalidade, o que não seria possível caso fosse fragmentada, assim como a importância da análise sistêmica na Hidrogeomorfologia, quando se utiliza de potenciais e fragilidades.