Conflitos fundiários na fronteira entre o Brasil e o Paraguai:: o caso da colônia Marangatu/PY - Coelho, Douglas Cristian; Fabrini, João Edmilson (Geografia em Questão, 2024)
Existem conflitos diversos na fronteira entre o Brasil e o Paraguai, dentre os quais destacam-se aqueles derivados da apropriação da terra e expansão do agronegócio da soja, principalmente. Esse é o caso dos conflitos fundiários na Colônia Marangatu, no município de Nueva Esperanza, no Departamento de Canindeyú/PY. No contexto de expansão do agronegócio e de valorização de terra, iniciaram-se expedientes de grilagens dos lotes não titulados da Colônia, desdobrando-se em expropriação, violência e expulsão de camponeses brasiguaios e paraguaios posseiros há mais de 30 anos na terra. Portanto, esse artigo busca interpretar os conflitos de terra na Colônia Marangatu a partir de expedientes de grilagens de terra, falsificação de documentos, violências diversas, corrupção de autoridades paraguaias, dentre outros.