Monopolização do território camponês:: instrumentos de controle do capital - mesorregião Oeste do Paraná - Zanchetti da Luz, Edson Luiz; Roos, Djoni (Geografia em Questão, 2024)
O presente trabalho trata da permanência da classe camponesa frente ao desenvolvimento do capitalismo no campo. Com base na perspectiva teórica do paradigma da questão agrária, o enfoque de nossa análise é a interação dos agricultores com as cooperativas avícolas na mesorregião Oeste do Paraná. Buscando compreender de que maneira o capital monopolizou o território e dominou o circuito produtivo, no entanto, sem desterritorializar a totalidade da classe camponesa. Entendemos que a subordinação da classe camponesa, resulta de uma construção ideológica que contribuiu para o controle e desenvolvimento capitalista sobre o campo. O controle do território é parte central do trabalho, assim identificamos e investigamos alguns dos mecanismos utilizados pelas cooperativas da mesorregião Oeste paranaense para a manutenção deste domínio territorial, que buscam ocultar o conflito de classes e as disputas territoriais e que conduziram os camponeses deste espaço ao sistema de integração avícola contribuindo para a expansão do capitalismo sobre o campo.