Geografias feministas, academia e militância: reflexões sobre a experiência do coletivo de mulheres da rede Dataluta no Brasil - Oliveira Moreira Bitencourt, Silmara; Dalperio Buscioli, Lara; Francisca de Souza Campos Vinha, Janaina; A. Pertuz, Marcia (Geografia em Questão, 2023)
O coletivo de Mulheres da Rede Dataluta no Brasil nasce como expressão da necessidade de repensarmos tanto os espaços nos quais se faz e constrói geografia (agrária), bem como as estruturas sociais que estão postas e que atravessam a vida das mulheres, inclusive nos espaços acadêmicos. Nesse texto, apontamos os principais desafios que enfrentamos nos contextos em que vivemos, a partir da revisão bibliográfica e compilação de informações via formulário eletrônico. Com uma trajetória conjunta, também compartilhamos as experiências nas quais vivenciamos as violências, as opressões, a misoginia, o androcentrismo e o machismo nas universidades e nas nossas áreas de atuação. Muitas de nós, pesquisadoras, estudantes, professoras, mães ou cuidadoras, temos visto a tríade do patriarcado-racismo-capitalismo. Com o tempo, temos vislumbrando o refúgio numa praxis feminista que se preocupa com os cuidados coletivos entre nós mulheres e nossas corporalidades racializadas e sexualizadas, encontrando possibilidades de transformação na auto-organização e militância.