Processos de resistência das mulheres Guarani e Kaiowá pela reprodução da vida diante da violência sistemática do Estado e do agronegócio: contra e para além dos cercos do patriarcado-colonial-capitalista - Vera, Beatriz; Monfort, Gislaine; Gisloti, Laura (Geografia em Questão, 2023)
Este trabalho faz parte de uma pesquisa mais abrangente que tem sido desenvolvida pelas autoras, com o objetivo de analisar o processo contemporâneo de tensões, impactos, conflitos e violências resultantes da atuação do Estado e do avanço do neoextrativismo nos territórios indígenas Guarani e Kaiowá, apontando os horizontes de luta e resistência das mulheres diante da expropriação e violência. A pesquisa adotou uma abordagem geográfica e utilizou uma metodologia qualitativa, que incluiu revisão bibliográfica narrativa e diálogo com perspectivas teóricas e políticas construídas pelos movimentos de mulheres originárias, do feminismo comunitário na América Latina, bem como com os feminismos e ecofeminismos. Como parte da metodologia, foi realizado uma análise multitemporal do uso e cobertura do solo no sul de Mato Grosso do Sul entre os períodos de 1990-2020 a fim de investigar o contexto de transformações agrárias e seus impactos nos territórios Guarani e Kaiowá, foi realizada. O foco principal da pesquisa é a luta pelo território e pela reprodução da vida semeada nas práticas cotidianas e nas insurreições das mulheres frente ao modus operandi das políticas de morte do Estado e do neoextrativismo.