Pandemia, virtualidade e trabalho decente nos setores comerciais da fronteira de Posadas (Misiones, Argentina) e Encarnación (Itapúa, Paraguai). Notas para uma nova realidade competitiva no mercado de trabalho - Cossi, Carla Antonella (Geografia em Questão, 2024)
Este artigo propõe uma reflexão sobre a situação atual do setor de comércio e serviços no complexo urbano transfronteiriço formado pelas cidades de Posadas (Misiones, Argentina) e Encarnación (Itapúa, Paraguai) após as mudanças socioculturais e as desigualdades socioeconômicas ocorridas nesse espaço como resultado das medidas (sanitárias, trabalhistas e de seguridade social) implementadas em resposta à crise provocada pela pandemia do coronavírus, que modificou tanto a estrutura, quanto as dinâmicas dos processos de produção e trabalho nesse setor. Portanto, com base em reflexões realizadas no âmbito do Observatório Permanente de Trabalho Decente da Tríplice Fronteira (OTRAF) a partir de uma perspectiva teórico-antropológica e por meio de uma abordagem abrangente/comparativa própria do método etnográfico, que nos permite investigar os contextos e circunstâncias experimentadas pelos cidadãos desse espaço, vamos refletir sobre três aspectos-chave dessa problemática: o avanço da virtualidade nas formas de comércio na fronteira, as mudanças no emprego e o aumento da informalidade nesse mercado de trabalho.