Neoestrativismos e turistificação. Contribuições para uma gestão decolonial do patrimônio natural e cultural na área metropolitana binacional transfronteiriça Posadas/Encarnación - Arellano, Diana; Cossi, Carla Antonella; Sosa, Lautaro Armando Raúl (Geografia em Questão, 2024)
Neste artigo propomos analisar, numa perspectiva decolonial crítica, os processos neoextrativistas de patrimonialização dos recursos naturais e culturais das áreas metropolitanas adjacentes Posadas/Garupá/Candelaria (Misiones, Argentina) e Encarnación/Cambyretá/San Juan del Paraná (Itapúa, Paraguai), um enclave urbano transfronteiriço subnacional do Mercosul. O objetivo do estudo é contribuir para as políticas públicas de gestão patrimonial em cidades vizinhas fronteiriças, numa perspectiva territorial transfronteiriça que ultrapasse a posição predominante do Estado central. A metodologia a ser implementada propõe a elaboração de um mapa territorial dos recursos naturais e culturais em processo contínuo, que reconstrua, a partir da memória coletiva e do envolvimento dos atores locais, novas oportunidades de apropriação e uso local dos recursos, para melhorar a qualidade de vida das pessoas, levando em conta os indicadores dos objetivos da Agenda 2030. Isso inclui o georreferenciamento dos recursos patrimoniais e as dinâmicas práticas e simbólicas de apropriação local, de construção, de articulação de forças locais para o repensar das dinâmicas de uso e fruição local do patrimônio natural e cultural.