Faxinal do Tigre: paisagens e alteridades em um espaço de fronteira (décadas de 1910 a 1950) - Sulsbach, Angela Regina; Brandt, Marlon (Geografia em Questão, 2024)
O presente texto trata de algumas reflexões sobre as paisagens e as alteridades de um espaço de fronteira, no caso, a localidade de Faxinal do Tigre, atual município de Guatambu, em Santa Catarina, entre o final da década de 1910, quando tem início o processo de colonização das terras do Oeste catarinense, até a década de 1950, quando esta se consolida na região. A colonização trouxe uma série de mudanças nesse espaço, tanto relacionadas à questão da terra, com a expropriação da população cabocla e conflitos nas formas de uso, quanto com relação a inserção em atividades econômicas desenvolvidas no contexto da colonização. Dentre essas atividades, encontram-se a agricultura, onde o caboclo, sem suas terras se insere agora na condição de agregados, e o trabalho assalariado no setor ervateiro ou madeireiro, na derrubada da floresta nas balsas para o transporte de madeiras com a Argentina. Os caboclos se valem desses ofícios como modo de sobrevivência, ao mesmo tempo em que sua mão de obra era explorada, enriquecendo os colonos recém-chegados do Rio Grande do Sul. Para compreender esse processo, serão empregadas fontes oficiais, representações cartográficas, reportagens da imprensa local e a memória de antigos moradores da região.