El lugar de los lugares : territorialidades y fronteras en disputa desde la experiencia de los inmigrantes suizos en Misiones (Argentina) - Mabel Zang, Laura; Oviedo, Norma (Geografia em Questão, 2025)
Desde los abordajes de la geografía humanista y la historia y geografía regional, el presente artículo analiza los primeros contactos de los inmigrantes europeos con especial atención en el grupo de suizos con el nuevo entorno migratorio, es decir, el monte, y las formas en que ellos re-construyeron los territorios y los transformaron haciéndolos propios a partir de territorialidades vividas. En este contexto, el lugar de los lugares y el sentido otorgado a los paisajes y el territorio en conjunto por los individuos, representó un factor a considerar y su importancia dependió en gran medida de las intenciones de los individuos en sí y su grupo o comunidad de referencia. Metodológicamente, el abordaje es cualitativo y parte del análisis de biografías publicadas por informantes claves, de la lectura de memorias producidas por los inmigrantes, de la realización de entrevistas y del estudio del relato escrito por Luis Ferrari. Así, cabe preguntarse: ¿Cuál fue la percepción del nuevo entorno de acogida para los inmigrantes? ¿Cómo fue el proceso de transformación de estos lugares? y ¿Cómo se dio ese proceso de adaptación/apropiación? Es en este sentido que el análisis de las fuentes fue de gran importancia para comprender como fue concebido el territorio, sus relaciones en los primeros contactos, las formas y mecanismos de apropiación, la domesticación e identificación territorial y cuáles fueron las territorialidades vividas que se configuraron y formalizaron como producto del establecimiento de los inmigrantes.