Detrás del ganado: historia, familias y producción en la frontera Misonera-Correntina (1892-1930) - Zorrila, Alejandra Aurora (Geografia em Questão, 2025)
En las últimas décadas, la región se consolidó como categoría de análisis para repensar viejas y nuevas temáticas, descubriendo objetos de estudio, renovando enfoques y cuestionando dimensiones y escalas de observación; visibilizando así sujetos antes no reconocidos en el entramado social. Este trabajo aborda el desarrollo de la producción ganadera en el Territorio Nacional de Misiones desde una perspectiva regional, en el proceso de consolidación del Estado Nacional Argentino. El análisis se centra en una configuración territorial específica, localizada en los márgenes de Misiones y Corrientes hacia fines del siglo XIX y comienzos del XX, conocida como frontera misionera-correntina. Esta franja fronteriza disuelve el límite articulando la actividad agrícola-ganadera mediante redes de relaciones y prácticas sociales que históricamente caracterizan los vínculos de la zona. Con un enfoque cualitativo, el estudio aplica variaciones en la escala de observación y herramientas del análisis microanalítico de fuentes de época, como los registros de marcas ganaderas. Ello permite reconocer empíricamente el dinamismo de la territorialidad a partir de las categorías de región y frontera; caracterizar la frontera misionera-correntina como parte de una región de frontera; e identificar a los sujetos y familias vinculados a la producción y a las redes que construyen.