Aspectos geohistóricos do ordenamento territorial de Guaíra (Brasil) e Salto del Guairá (Paraguay) - Azevedo da Rocha, Ana Paula; Ferrari, Maristela (Geografia em Questão, 2025)
Este trabalho tem como principal objetivo apresentar os elementos históricos das cidades de Guaíra (Brasil) e Salto Del Guairá (Paraguai), analisando os aspectos geohistóricos do seu ordenamento territorial. O foco é na história recente das cidades e de como elas se relacionam com a dinâmica atual da fronteira. A pesquisa utilizou uma metodologia qualitativa, estruturada por meio de revisão bibliográfica, pesquisa documental e entrevistas realizadas com moradores e representantes do setor público das duas cidades. O estudo demonstra que as transformações e o ordenamento territorial atual resultam de ações estatais e fluxos de capital. A construção da Usina Hidrelétrica binacional de Itaipu e o consequente desaparecimento das Sete Quedas foram eventos cruciais. Salto Del Guairá mudou sua função de turismo natural para turismo de compras. Guaíra perdeu a função de núcleo turístico com o fim das Sete Quedas, mas sua dinâmica econômica retornou e se vinculou ao comércio paraguaio após a construção da ponte. A rede hoteleira de Guaíra está solidamente associada ao turismo de compras em Salto Del Guairá, e a cidade também fornece serviços como saúde e consumo corrente aos moradores paraguaios. A articulação neste segmento fronteiriço, portanto, só se intensificou após a atuação do Estado brasileiro.