Passar(em) e trabalhar no espaço de fronteira : Vivências e trajetórias nas relações de trabalho no campo entre Guaíra e Saltos del Guayrá (1985-2020) - Ribeiro Silva, Vanderson Wiliam (Geografia em Questão, 2025)
O objeto do presente artigo foi analisar experiências construídas por um trabalhador paraguaio, no qual problematizei conceitos, como: relações de trabalho, trajetória, imigração e exploração no espaço de fronteira em Guaíra entre as décadas de 1985 e 2020. Utilizei como fonte, uma narrativa oral produzida no ano de 2024, assim como discussões metodológicas e bibliografias que se relacionaram a pensar o espaço de fronteira e relações de trabalho. Desse modo, a discussão central dialogou com a categoria de trabalho análogo a escravidão, no qual analisei o fenômeno, discussões a respeito e como isso foi vivenciado pelo entrevistado. Para a produção dessa análise, utilizei como abordagem teórica as discussões relacionadas ao materialismo histórico britânico e o debate proposto pela História do Trabalho problematizando relações de exploração e pressões construídas a partir da experiência desse trabalhador e suas possíveis associações com o espaço de fronteira de Saltos Del Guayrá, Paraguai e Guaíra, Brasil.