Mané Farofa: um personagem da integração fronteiriça - Granzer Filho, Pedro; da Costa, Edgar Aparecido (Geografia em Questão, 2025)
O objetivo deste trabalho é analisar as estratégias de um comerciante fronteiriço e seu papel na integração entre as zonas rurais de Corumbá (Brasil) e Puerto Quijarro (Bolívia). Utilizou-se a pesquisa bibliográfica, a história oral junto aos moradores mais antigos com a técnica da bola de neve, a observação da paisagem e diário de bordo para os apontamentos. Observou-se que Mané Farofa era um profundo conhecedor do espaço fronteiriço ao longo da estrada do Jacadigo e que esse elemento foi importante para a criação de estratégias de negócios entre os meados dos anos 1970 e anos 1980. Além dos produtos vendidos, levava informações, cultura e promovia a integração dos fronteiriços.