Integração Sul-Americana : uma análise das rotas projetadas pelo ministério de planejamento e orçamento do Brasil - Schumann, Eduardo; Rückert, Aldomar Arnaldo (Geografia em Questão, 2025)
As políticas de integração regional na América do Sul (século XX) foram influenciadas por diversos elementos, associados à segurança nacional, à expansão territorial, ao avanço da agricultura em áreas periféricas, dentre outros. Nesse contexto, destacam-se a presença de governos autoritários no passado recente e a criação do Mercado Comum do Sul (Mercosul) em 1991, evidenciando avanços e retrocessos na integração regional sul-americana até os dias atuais. A criação da Unasul (2008) pode ser considerada como um marco no processo de integração e mudança de paradigma; entretanto, devido a descompassos políticos, passou por um esvaziamento a partir do ano de 2016. Em 2023, alguns desses projetos da Unasul foram retomados com o Consenso de Brasília, ocorrido na capital do Brasil. Como um dos resultados do encontro em Brasília, o governo brasileiro elaborou cinco rotas de integração aos países vizinhos, abrangendo as principais regiões do continente. Dessa maneira, esse artigo visa analisar os desafios e as dificuldades das rotas de integração propostas pelo Ministério do Planejamento e Orçamento do Brasil (MPO). As técnicas de pesquisa basearam-se nos dados disponibilizados pelo MPO, após a solicitação na plataforma FalaBR, além de uma revisão bibliográfica ancorada em teses, livros, artigos e dissertações.