A presença de indígenas no contexto urbano de Guaíra/PR: evidências e implicações de um fenômeno contemporâneo - Nagamine, Liria Yuri (Geografia em Questão, 2025)
Este artigo apresenta as implicações da presença de indígenas no contexto urbano de Guaíra/PR, tendo em vista a percepção de ser este um fenômeno cercado da dificuldade em se apreender as contradições impostas como parte do processo da dominação colonial, assentada nas noções de integração e assimilação como estratégia de apagamento étnico e cultural dos povos originários. A pesquisa exploratória em levantamento bibliográfico e documental existente sobre o fenômeno trouxe, primeiramente, os argumentos que levaram à adoção do termo “indígenas no contexto urbano”. Os resultados trouxeram reflexões de investigações realizadas em outras regiões no país para tratar dos indígenas que se encontram presentes numa relação simultânea de temporalidades diversas no espaço urbano, permitindo pensar e discutir sobre a questão a partir de Guaíra. Discute assim, quem são, de onde vieram e como e por que se organizam em aldeias. Reflete sobre o significado do fenômeno de “ser indígena” no contexto urbano e a luta pelo reconhecimento de seus direitos, além de abordar sobre a pertinência da noção de etnicidade para a pesquisa no campo do planejamento urbano.