Dinâmicas transfronteiriças e a expansão das facções criminosas para a Amazônia: a cidade de Marabá (PA) perante o contexto das redes do crime organizado - Maués do Nascimento, Roberta Carolina; de Souza Araújo, Lucas (Geografia em Questão, 2025)
A crescente presença do crime organizado na Amazônia brasileira é motivada por fatores como: a vulnerabilidade das fronteiras, a presença precária do Estado em zonas remotas, bem como, o aumento das rotas de tráfico de drogas, armas e outros ilícitos. A cidade de Marabá, por sua posição geográfica estratégica e infraestrutura em crescimento, tem se tornado de grande relevância para essas redes criminosas. Nesse sentido, o objetivo deste artigo é investigar as dinâmicas transfronteiriças e a expansão das facções criminosas na Amazônia brasileira, com foco na cidade de Marabá. A pesquisa utilizou como procedimentos metodológicos a análise de documentos e relatórios oficiais, provenientes do Fórum Brasileiro de Segurança Pública (FBSP), Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) e Escritório das Nações Unidas sobre Drogas e Crime (UNODC), levantamento teórico acerca dos conceitos de fronteira e de crime organizado e trabalhos de campo em Marabá. Os resultados indicam a centralidade de disputas territoriais pelo mercado da droga na cidade, suas rotas de operação, e como as dinâmicas locais favorecem essa expansão.