La esclavitud en las estancias jesuíticas del Paraguay (siglos XVII–XVIII) - Gamarra González, Néstor David (Geografia em Questão, 2025)
Este artículo examina los aspectos sociales de la esclavitud en las estancias jesuíticas del Paraguay durante los siglos XVII y XVIII. A partir de una revisión bibliográfica y análisis de fuentes primarias y secundarias, se describen las condiciones de vida —vivienda, alimentación, vestimenta y salud—, las labores productivas desempeñadas por los esclavizados, los modos de educación y catequesis impartidos y los sistemas de control y castigo aplicados en los establecimientos de la Compañía de Jesús, con especial atención al caso de la estancia de Paraguarí. El análisis muestra la ambivalencia del orden jesuítico: prácticas paternalistas y de protección material se entrelazan con la lógica de la propiedad, la vigilancia y la sanción. La presencia africana y su interacción con poblaciones indígenas (guaraníes) generó procesos de mestizaje cultural y prácticas comunitarias (cofradías, devociones) que sobrevivieron a la expulsión jesuítica y a los silencios historiográficos posteriores. Se sostiene que la esclavitud en las estancias jesuíticas fue un fenómeno complejo, simultáneamente productivo, religioso y disciplinario, que exige lectura crítica desde la historia social y la memoria colectiva.