GESTÃO DAS BACIAS HIDROGRÁFICAS URBANAS E A IMPORTÂNCIA DOS AMBIENTES CILIARES - PORTO, Klayre Garcia; FERREIRA, Idelvone Mendes (Geografia em Questão, 2012)
A disponibilidade hídrica em grandes centros urbanos e cidades médias é uma constante que tem ocasionado numerosas discussões e revisão de ocupações desordenadas além do gerenciamento de recursos hídricos. A descaracterização das áreas ciliares, um dos problemas vinculados à poluição das águas, se intensificou com avanço urbano e rural as áreas remanescentes, responsáveis pela manutenção das águas e equilíbrio dos ambientes de bacia e micro-bacias hidrográficas. O presente trabalho tem como objetivo alertar a necessidade de um planejamento articulado entre os vários setores da gestão dos ambientes hídricos em perímetro urbano, bem como a importância de conservação das fontes de abastecimento e dos ambientes ciliares ricos em biodiversidade.