A IMAGEM DA CIDADE MARAVILHOSA NOS PRIMEIROS CARTÕES POSTAIS DA REPÚBLICA VELHA - Duarte, Paula Alves; Moura, Rachel de Almeida (Geografia em Questão, 2013)
O apelido de Cidade Maravilhosa retrata a beleza marcante da natureza do Rio de Janeiro e a sua experiência como capital da República e, por isso, ainda é inspiração para muitos artistas e tema de debates e discussões acadêmicas. Neste estudo, portanto, almejamos analisar os primeiros cartões postais impressos da Cidade do Rio de Janeiro em sua época áurea - no início do século XX, de 1900 a 1930. Os cartões postais à primeira vista podem ser apenas pequenos pedaços de papeis retangulares que retratam uma paisagem passada, mas a paisagem retratada nesses postais pode ser reinterpretada através de uma complexa relação social entre os indivíduos e seu meio ambiente, ou seja, eles são como um veículo de símbolos, idéias e representações. Especificamente para a cidade do Rio de Janeiro, a beleza cênica representada era um dos fatores mais relevantes para sua atratividade quanto para sua expansão e, por isso, foi tão retratada nestes pedaços de papeis. Nosso objetivo principal é investigar o contexto histórico que estava por detrás desses cartões postai, a intenção de se registrar determinadas paisagens em detrimento de outras e, assim, contribuir para repensarmos na imagem que construíram da Cidade do Rio de Janeiro.