ANÁLISIS DE LA ACTIVIDAD HORTÍCOLA EN GENERAL DANIEL CERRI (PROVINCIA DE BUENOS AIRES, ARGENTINA). APORTES PARA LA CONCEPTUALIZACIÓN DEL PATRIMONIO AGRÍCOLA - KRASER, María Belén (Geografia em Questão, 2012)
La localidad de General Cerri, cuyo origen se sitúa en las políticas nacionales de finales de siglo XIX, y en su área circundante, la actividad hortícola se inicia con la radicación de los primeros pobladores. Esta tradición desde hace algunos años evidencia un retroceso debido al abandono de la práctica. Actualmente distintos organismos hacen referencia a la necesidad de la reivindicación científica y social de las áreas agrícolas, potencialmente patrimonializables para proteger su cultura por implicar una transversalidad que abarca diversos bienes tangibles e intangibles, culturales y naturales. El presente escrito tiene por objeto el análisis de la tradición hortícola en el área, configuradora de la cultura local. La metodología empleada de carácter cualitativo permite el predominio del trabajo de campo, mediante la recopilación de información por medio de observaciones y entrevistas semiestructuradas; el análisis bibliográfico confiere el marco conceptual. Se pretende contribuir al fortalecimiento del cuerpo teórico y análisis de la patrimonialización de la actividad agrícola, el cual es un tema de estudio relativamente reciente.