LA VARIABLE ARBÓREA EN LA CIUDAD DE BAHÍA BLANCA: PERSPECTIVAS EN LOS NUEVOS BARRIOS POPULARES - Benedetti, Graciela Maria; Duval, Valeria Soledad; Campo, Alicia María (Geografia em Questão, 2013)
Resumen: La Geografía, desde una visión integral de la ciudad y a partir del conocimiento de los espacios verdes, contribuye al entendimiento de los modelos urbanos y sociales. En la actualidad la problemática de la vivienda surge como tema fundamental en la planificación urbana y en la calidad de vida de los habitantes. El trabajo tiene como objetivo evaluar los mecanismos de planificación y de gestión, así como la calidad del hábitat de las viviendas sociales en Bahía Blanca, a través de la variable arbórea. Para ello, se aplica el censo del arbolado lineal en las viviendas del Plan Federal de la localidad, se realiza una entrevista a una representante del municipio y se analiza la aplicación de las ordenanzas municipales sobre el arbolado urbano. Se concluye que el arbolado de alineación es insuficiente, los habitantes de las viviendas no poseen un sentido de arraigo o apropiación sobre el lugar que habitan y las ordenanzas municipales sobre el arbolado urbano no se han tenido en cuenta en la planificación de dichos barrios. Palabras clave: viviendas sociales, arbolado urbano de alineación, calidad del hábitat, Plan Federal. Resumo:A Geografía, a partir de uma visão integral da cidade e do conhecimento do espaços verdes, contribui para a compreensão dos modelos urbanos e sociais. Actualmente, o problema de habitação emerge como um tema fundamental no planeamento urbano e em da qualidade de vida dos habitantes. O trabalho visa avaliar os mecanismos de planificação e gestão, bem como a qualidade do habitat da habitação social em Bahía Blanca, através de variável arborea. Para isso, aplique o linear floresta censo no plano de habitação federal, a realização de entrevistas com um representante do municipio e discute a aplicação de leis municipais em árvores urbanas. Conclui-se que a alinhamento da arborizado, as pessoas não têm sentido de enraizamento no lugar que habitam e os estatutos sobre as superfícies arborizadas não foram levados em conta no planejamento desses bairros. Palavras-chave: habitação, alinhamento árvore urbana, qualidade do habitat, Plan Federal.