ÍNDICE DE CONDIÇÃO DE VIDA E SAÚDE (ICVS): UMA PROPOSTA DE ESPACIALIZAÇÃO DA VULNERABILIDADE SOCIAL DA POPULAÇÃO DA REGIÃO METROPOLITANA DO RIO DE JANEIRO - Farias, Heitor Soares (Geografia em Questão, 2014)
O Rio de Janeiro é um dos menores estados da Federação em área, mas com uma densidade demográfica muito elevada, principalmente na região metropolitana, extremamente polarizada, com cerca de 74% da população de todo o Estado. Na região metropolitana do Rio de Janeiro (RMRJ) está localizada a maioria das indústrias, do comércio e dos serviços altamente especializados. Entretanto, esse espaço é marcado por grandes contradições sociais, pois muitas vezes o crescimento econômico não é acompanhado pelo atendimento das necessidades básicas da população. Isso fica materializado no espaço quando, por exemplo, existe a distribuição desigual dos serviços e equipamentos urbanos, a crescente demanda por habitações, diante da expansão das favelas ou a insegurança pública, demonstrada pelos altos índices de criminalidade, o que expõem a grande vulnerabilidade social presente na RMRJ. Desta maneira, o presente trabalho tem como objetivo mapear a vulnerabilidade social da população da RMRJ, utilizando indicadores presentes no censo demográfico, disponíveis no nível dos setores censitários, o que possibilita a construção de mapas temáticos que identifiquem as áreas mais vulneráveis. Os resultados mostraram que a baixada fluminense apresenta grandes áreas de extrema vulnerabilidade, mas mesmo na capital também existem áreas da zona oeste com condições de vida muito ruins.