EL CONCEPTO CORREDOR COMO APORTE A LA COMPRENSIÓN DEL TERRITORIO - Mikkelsen, Claudia Andrea; Sagua, Marisa Cristina; Lima, María Lourdes (Geografia em Questão, 2014)
Resumen El objetivo de esta presentación consiste en abordar, debatir y operar en perspectiva socioterritorial, a partir del concepto “Corredor”, noción que si bien es utilizada de manera diferenciada por distintas disciplinas de la academia, presenta sin embargo, rasgos constitutivos y cualidades que hacen a su funcionamiento, los cuales muestran ciertas semejanzas, tanto en las definiciones aportadas por las ciencias naturales como sociales. Retomando dicho marco referencial es que se plantea una conceptualización de corredor en la cual el vínculo de la sociedad con el ambiente, es definitorio en la construcción de dicho recorte territorial, en una relación donde tiempo y espacio necesariamente deben ser tenidos en cuenta, concepto operacionalizado para el eje de la autovia/ruta 226 en el trayecto comprendido entre las ciudades de Mar del Plata y Tandil, en el que se han ido disponiendo, conforme transcurre el tiempo, nuevos objetos que conviven con otros antiguos mediatizados por las acciones de los sujetos. Palabras clave: Corredor, Mar del Plata, Balcarce, Tandil, Territorio Resumo O objetivo desta apresentação é abordar, discutir e operar perspectiva socioterritorial, baseado no conceito de "Corredor", uma noção que, embora seja usado de maneira diferente por diferentes disciplinas da academia, ainda tem características constitutivas e qualidades que fazem durante a operação, que mostram certas semelhanças, tanto nas definições fornecidas pelas ciências naturais e sociais. Voltando ao quadro de referência é que ele apresenta uma conceituação do corredor em que a ligação entre a sociedade eo meio ambiente, é a definição da construção territorial desses cortes, em uma relação onde o tempo eo espaço deve, necessariamente, ser tidos em conta, o conceito operacionalizado ao eixo da rodovia 226 entre as cidades de Mar del Plata e Tandil, que tem vindo a fornecer, como o tempo passa, novos objetos que coexistem com outros ex-mediada pelas ações dos sujeitos. Palavras-chave: Corredor, Mar del Plata, Balcarce, Tandil, Território