ESPACIO Y SALUD: TEORÍA, TÉCNICAS Y CONCEPTOS. UNA APROXIMACIÓ A LA EVOLUCIÓN TEMPORAL DE LA GEOGRAFÍA DE LA SALUD - Tisnés, Adela (Geografia em Questão, 2014)
La concepción salud-enfermedad es entendida como el resultado de un proceso que surge del equilibrio entre el hombre, diversos factores patógenos externos y el ambiente físico [Romero, Placeres, et.al., 2007], [Howe, 1980] biológico y social. Entonces, una interpretación holística de la realidad [Verhasselt, 1993] no debería reducirse a la búsqueda de conexiones entre partes (nivel educativo y enfermedades infecciosas, por ejemplo), sino que comprende que la totalidad está compuesta de partes que podemos definir y desagregar claramente, describir, medir, etc. El reagrupamiento de cada una de esas partes en un todo, genera una realidad compleja, superior, y diferente, con cualidades distintas a la de las partes, aunque depende de éstas para su existencia. El análisis espacial comprende un amplio conjunto de procedimientos para el estudio de datos geográficos [Unwin, 1981]. El hecho de que los resultados de ese análisis espacial sean dependientes de la localización de los objetos o eventos analizados, es lo que lo distingue de otras técnicas [Goodchild, 1987]. Es decir que, si las características que hacen particular un espacio geográfico se modifican, entonces, los resultados también cambian. Como se verá durante el desarrollo de esta revisión teórica, la interpretación holística de la salud y el espacio geográfico corresponde a lo que algunos autores denominan Geografía Post-Médica [Rosenberg y Wilson, 2005], y otros, Geografía de la Salud. La concepción biológica no alcanza a explicar la mortalidad como fenómeno social, a nivel colectivo y la utilización del espacio geográfico, ha permitido una mirada diferente, haciendo uso de diversas herramientas que han ido evolucionando de diferente manera a lo largo del tiempo.