CARACTERÍSTICAS SOCIOECONÔMICAS DOS RIBEIRINHOS NO RIO PARAGUAI, MUNICÍPIO DE CÁCERES, PANTANAL MATO-GROSSENSE – BRASIL - de Arruda, Selma Beatriz Sala; Andrade, Leila Nalis Paiva da Silva; de Souza, Célia Alves; Cruz, Jean da Silva; Leandro, Gustavo Roberto dos Santos (Geografia em Questão, 2014)
A pesca é uma das atividades mais antigas desenvolvidas pelo homem e vêm garantindo a este um alimento rico e nutritivo, além de se transformar em recurso financeiro através da venda do pescado. Os pescadores, na maioria dos casos, vivem em comunidades a beira dos recursos hídricos. Entretanto, estas comunidades vêm enfrentando sérios problemas quanto às condições da pesca e, em virtude desta realidade, justifica-se a abordagem dessa temática. Nesse sentido, o presente estudo teve por objetivo abordar as características socioeconômicas das famílias ribeirinhas do rio Paraguai, município de Cáceres – Mato Grosso. A metodologia de pesquisa foi de cunho quali-quantitativo sendo desenvolvida em várias fases: levantamento bibliográfico, trabalho de campo para coleta de dados, sistematização, análise dos dados e contextualização. A realização das análises, por meio da aplicação de entrevistas e questionários, possibilitou identificar a principal renda, os benefícios e os incentivos governamentais para os ribeirinhos, a faixa etária da população, sexo e escolaridade. Os resultados do presente estudo evidenciaram que os pescadores ribeirinhos são em sua maioria do sexo masculino, com pouca escolaridade, entre 45 a 50 anos, cujas famílias são compostas em sua maioria de 2 a 4 pessoas, sendo que, sobrevivem com uma renda mensal de um salário mínimo. As famílias vêm passando por inúmeras situações adversas, como a falta de peixes no rio, o que contribui para a redução dos recursos econômicos dos mesmos, comprometendo também suas relações culturais e sociais.