AGRICULTURA, AGROINDUSTRIA Y TERRITORIO EN LA ARGENTINA: CRISIS Y REESTRUCTURACIÓN DEL CIRCUITO AZUCARERO DE LA PROVINCIA DE TUCUMÁN (1990-2012) - Gómez Lende, Sebastián (Geografia em Questão, 2014)
Orientada a consolidar la inserción subordinada de los países periféricos en la división internacional del trabajo, la ‘agricultura científica globalizada’ supone la reorganización y re-significación de las relaciones entre agricultura, agroindustria y territorio, afectando la productividad espacial de funciones y lugares, y reestructurando los circuitos productivos regionales históricos. En este trabajo, se estudia la crisis y reorganización del circuito azucarero de la Provincia de Tucumán (Argentina) entre 1990 y 2012, a través del análisis integral de fenómenos como las crisis de sobreproducción, las nuevas normas que regulan al sector, el papel hegemónico de Brasil, la concentración de la tierra, la crisis estructural de campesinos y pequeños productores, la integración vertical de la producción, la agricultura contractual, la modernización de la producción agrícola y fabril, el auge de las exportaciones y el boom de los biocombustibles, para dar cuenta de la reciente -y aún en curso- reestructuración del sector azucarero local.