DINÂMICAS DE PODER DO CRÉDITO NO CAMPO: O CASO DA COOPERATIVA DE CRÉDITO CRESOL NO NOROESTE DO PARANÁ - Karas, Tiago Satim (Geografia em Questão, 2015)
Este trabalho se propõe a apresentar uma contribuição para o aprofundamento das análises sobre as dinâmicas de poder do crédito no campo, pensando essa temática a partir das políticas de crédito e das relações do Sistema de Cooperativas de Crédito Rural com Interação Solidária (CRESOL). Para problematizar o estudo do tema, são propostas quatro temáticas: o Estado; o crédito; o território; e uma quarta categoria, que está em relação com as outras três, que é o poder. A proposta de estudo de um conjunto de categorias analíticas segue três caminhos metodológicos: a dialética, pois se tratam de dinâmicas espaço-temporais aparentemente desconexas; a totalidade da questão territorial do poder e do acesso/restrição do crédito/financiamento; e a análise integradora do espaço. Embora sejam categorias apresentadas separadamente, não podem ser compreendidas individualmente. Tanto a política de crédito, como a organização cooperativa da CRESOL apresentam particularidades a serem pensadas partindo-se das relações de poder do crédito no campo. Suas relações de poder variam em múltiplas dimensões do espaço-tempo sinalizando a compreensão da intrínseca relação do crédito, território/poder com o capital agrário.