OS IMPACTOS GERADOS PELA EXPANSÃO DA CANA-DE-AÇÚCAR NA MICRORREGIÃO DE DRACENA - SP - Maximino Lelis, Leandro Reginaldo; Avelino Júnior, Francisco José (Geografia em Questão, 2015)
A partir da década de 1950, o Estado brasileiro incentivou o processo de territorialização do capital no campo com o intuito de proporcionar a modernização da agricultura. A referida modernização seria realizada com o propósito de aumentar a produção e a produtividade agrícola e, consequentemente, contribuir para a internacionalização da economia brasileira. Desse modo, a territorialização do capital e a modernização da agricultura proporcionaram as condições necessárias para a expansão das atividades agrícolas desenvolvidas em grande escala no Brasil, como é o caso da monocultura canavieira. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo analisar os impactos gerados pelo processo de expansão da cana-de-açúcar na Microrregião de Dracena. A partir da leitura da bibliografia selecionada e da análise dos dados de fontes secundárias, verificamos que a expansão da lavoura canavieira provocou uma intensa reestruturação espacial, produtiva e econômica. Destarte, concluímos que a expansão da cana-de-açúcar tem proporcionado alterações significativas na dinâmica econômica, social e ambiental da microrregião pesquisada. Essa situação evidencia que é necessário ter precaução com a expansão da monocultura canavieira, tendo em vista que futuramente seus impactos poderão se tornar ainda mais prejudiciais para a Microrregião de Dracena.