O PAPEL DA ASSISTÊNCIA TÉCNICA DESENVOLVIDA PELA ATES NOS ASSENTAMENTOS DE REFORMA AGRÁRIA NO MUNICÍPIO DE SÃO GABRIEL/RS. - Zanon, João Silvano; Menezes, Leandro Jesus Maciel de; Chasqui, Jesica Wendy Beltran; Wizniewsky, Carmen Rejane Flores (Geografia em Questão, 2015)
A referida pesquisa trata de compreender como a assistência técnica auxilia os assentados de reforma agrária do município de São Gabriel /RS. Os camponeses assentados estão transformando seus sistemas produtivos convencionais para um sistema de base agroecológica e posteriormente, orgânico. Tal proposta de se produzir de forma orgânica se dá através de proposta política do próprio MST, do INCRA, e com a devida Assessoria Técnica, Social e Ambiental à Reforma Agrária (ATES). A produção de base agroecológica se amplia com o aumento do consumo de produtos orgânicos e de qualidade. Com a assistência técnica especializada dos técnicos da ATES, com a formação de cooperativas e associações comunitárias, fortalecendo cada vez mais a produção do arroz orgânico nos assentamentos estudados. Esta assistência técnica para com os assentados é responsabilidade da ATES, sendo que, em São Gabriel, esta possui caráter organizacional no processo produtivo. Para desenvolver a produção do arroz orgânico, os agricultores trabalham com as técnicas que desenvolvem atuando na lavoura durante a produção, e a ATES passa a orientar a assistência técnica durante o desenvolvimento dos sistemas produtivos dentro dos assentamentos.