TUDO PARA O CAPITAL TRANSNACIONAL: A APROPRIAÇÃO DE TERRAS POR ESTRANGEIROS NO PARAGUAI - Izá Pereira, Lorena (Geografia em Questão, 2017)
: Em 2007/2008, devido à crise alimentar causada pela expansão da produção de agrocombustíveis, começou um novo período de intensificação da estrangeirização da terra, também chamado de corrida mundial por terras. Este processo está ocorrendo em todo o mundo, especialmente em alguns países africanos (subsaarianos) e da América Latina, locais onde a terra agrícola possui alta disponibilidade de recursos hídricos com preço baixos e legislação ineficaz, especialmente as questões ambientais e trabalhistas. O Paraguai é um dos países afetados por este processo, porém possui uma especificidade, pois o principal investidor na apropriação da terra paraguaia é o Brasil, país vizinho que também é alvo intenso do processo de estrangeirização da terra. Tal apropriação possui relações históricas e tem causado conflitos entre os agriculto de ambas as nações, que culminam em impactos ambientais, econômicos e sociais.