CARACTERIZAÇÃO MORFOMÉTRICA DAS BACIAS HIDROGRÁFICAS URBANAS E PERIURBANAS DE MARECHAL CÂNDIDO RONDON, PARANÁ - Quinonez Fernandez, Oscar Vicente (Geografia em Questão, 2017)
O trabalho objetivou a caracterização morfométrica das bacias urbanas e periurbanas da cidade de Marechal Cândido Rondon, Oeste do Paraná, situada no divisor entre os Arroios Guaçu e Fundo. O município está inserido no terceiro planalto paranaense onde predominam rochas basálticas da Formação Serra Geral. A área das bacias e as variáveis lineares (perímetro e comprimento da bacia e, extensão dos canais) foram obtidas com o software Global Mapper (12) a partir da carta topográfica Marechal Cândido Rondon (Escala 1:50.000). Com base nestas variáveis foram calculados os parâmetros morfométricos referentes às características geométricas, padrão de drenagem e aspectos do relevo. A declividade dos perfis foi definida com diferentes técnicas e a hipsometria das bacias foi descrita com curvas hipsométricas e retângulos equivalentes. Os afluentes do Arroio Guaçu são menos dissecados, alongados, possuem baixa densidade de drenagem e apresentam talvegues menos declivosos, enquanto que os afluentes do Arroio Guaçu são mais dissecados, arredondados, apresentam maior densidade de drenagem e talvegues mais declivosos. Os dados morfométricos juntamente com a análise das curvas hipsométricas indicam que os afluentes do Arroio Fundo apresentam maiores riscos a enchentes e encontram-se num estágio erosivo mais avançado, em comparação com os afluentes do Arroio Guaçu.