PERSPECTIVAS DA VARIABILIDADE CLIMÁTICA - Nascimento Júnior, Lindberg (Geografia em Questão, 2017)
O presente artigo tem por objetivo apresentar algumas perspectivas do conceito de variabilidade climática como estratégias de entendimento amplo e como conceito explicativo do fenômeno climático. A interpretação em perspectivas orientou a definição do conceito como um processo (admitindo a variabilidade climática como resultado de uma articulação espaço-tempo); e outra que a considera como componente do clima, (abordando de forma abrangente os mecanismos, os controles e os processos atmosféricos). Há de considerar que a variabilidade climática tem proximidade com o conceito de mudança climática. É com base nesses limites que se indica, pelo menos, sete atributos que expressam a natureza e aplicabilidade do conceito de variabilidade, e sugere-se que ela seja admitida como conceito híbrido. Qualidade que interessa à análise geográfica do clima.