PLANEJAMENTO E ORDENAMENTO DO ESPAÇO URBANO DE CAICÓ (RN) NA ATUALIDADE - Salvador, Diego Salomão Candido de Oliveira; de Brito, David Medeiros (Geografia em Questão, 2018)
Neste artigo estudamos o espaço urbano de Caicó (RN), objetivando compreender o planejamento e o ordenamento desse espaço na atualidade, atentando para a contribuição desse planejamento para o desenvolvimento territorial da cidade. Analisamos os processos de desenvolvimento territorial que diferem nos diversos bairros da cidade, principalmente no Centro e nos bairros adjacentes à este. O Centro é caracterizado como o mais dinâmico e desenvolvido bairro da cidade de Caicó. Em contrapartida, a expansão urbana caicoense também é caracterizada por periferização e desigualdade socioespacial, sendo que nos bairros adjacentes ou afastados do Centro são evidenciados muitos problemas sociais, econômicos e ambientais. Além disso, a fragmentação do espaço urbano evidencia que há eficaz planejamento e ordenamento territorial em determinados bairros destinados à moradia de pessoas abastadas, fato que nos faz compreender a significativa organização da cidade como um privilégio de poucos. Sendo assim, criticamos o direcionamento das ações do Estado, sendo que os dispositivos legais que determinam que todos os homens têm direito à cidade em sua totalidade são questionáveis em Caicó. O Plano Diretor torna-se um documento meramente formal. Destarte, concluímos com uma análise crítica de como pode ser transformada a situação atual da cidade de Caicó.