HISTÓRIAS E MEMÓRIAS: AS BRINCADEIRAS, BRINQUEDOS, MITOS, CANTIGAS, HISTÓRIAS E LENDAS RURAIS COMO PATRIMÔNIO CULTURAL RURAL - Gonçalves, Leonardo Giovane Moreira; Thomaz, Rosangela Custodio Cortez (Geografia em Questão, 2018)
Na era do tempo liquido os traços culturais se passam despercebidos, ausentes e muitas vezes insignificantes frente ao dinamismo cotidiano. Assim o presente artigo tem como intuito de reconstruir, evidenciar e disseminar as memórias sobre as brincadeiras, brinquedos, mitos, cantigas, histórias e lendas que vivenciaram seis assentadas do município de Rosana/SP. Para atingir tal objetivo, o presente trabalho utilizou-se de uma visitação in loco nos lotes das entrevistadas para a coleta das entrevistas, utilizando-se da metodologia de história oral e, assim, empregando os relatos transcritos na integra neste artigo. Também, com o intuito de aprofundar as discussões e análises, utilizou-se de uma pesquisa bibliográfica exploratória em livros, artigos, monografias e em sites que abordassem sobre a temática dos assuntos evocados pelas entrevistadas e que pudessem contextualizar o campo de pesquisa. Por meio disto, tornou-se possível evidenciar doze brincadeiras e brinquedos, cinco cantigas e brincadeiras de rodas e, cinco personagens lendários e reais que segundo os relatos das entrevistadas fizeram parte de sua infância e, por fim, possibilitou-se caracterizar o patrimônio cultural individual e coletivo dos assentamentos de reforma agrária do município que fará parte do futuro Museu do Assentado.