A ERODIBILIDADE DO SOLO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PINTO, SÃO MIGUEL DO IGUAÇU/PR - Cassuli, Danieli Cristina; Martins, Vanda Moreira; da Silva, Bruno Aparecido (Geografia em Questão, 2019)
A erodibilidade do solo é um dos fatores que contribuem para os processos que regulam a infiltração de água, a resistência do solo à desagregação e o transporte de partículas do solo. O presente trabalho tem por objetivo estimar a erodibilidade dos solos e características de relevo na bacia do rio Pinto, localizada no município de São Miguel do Iguaçu/PR, para posterior utilização dentro da Equação Universal de Perda de solos. Com estas informações será possível nortear produtores rurais na tomada de decisão para a aplicação de técnicas de conservação do solo. Os valores de K atribuídos aos solos neste estudo, foram os propostos por Tomazoni (2003) e Caviglione et. al (2010). A área de estudo pode ser dividida em dois compartimentos com características distintas. No primeiro predominam vertentes longas, com seguimentos retilíneos a ligeiramente convexos, com relevo plano a suave ondulado e declividades entre 0 e 8%. Nessas condições desenvolvem-se predominantemente Latossolos Vermelhos eutroférricos (20,56%) e Nitossolos Vermelhos eutroférricos (56,30%), nestas áreas a errodibilidade é classificada como média. Já no segundo compartimento ocorrem rampas curtas e topos estreitos, convexos, com relevo ondulado a fortemente ondulado e declividade entre 12 e 30%. Nessas condições se desenvolvem predominantemente Cambissolos Háplicos (13,18%), e associação de Neossolos Litólicos eutófico e Neossolos Regolíticos (10,03%), onde a erodibilidade do solo é classificada como muito alta e extremamente alta respectivamente.