UN LUGAR PARA VIVIR: LA TOMA DE TIERRAS EN EL ASENTAMIENTO INFORMAL NUEVA MADRYN, PATAGONIA ARGENTINA - Ferrari, María Paula (Geografia em Questão, 2018)
La dificultad en el acceso al suelo urbano es una problemática social contemporánea que tiene como principales protagonistas a los sectores populares. La conformación de asentamientos informales a partir de la toma de tierras se constituye en un proceso que pone en evidencia la fragmentación, segmentación y segregación residencial de la ciudad. Puerto Madryn experimentó un crecimiento demográfico importante en los últimos años que generó transformaciones en la estructura urbana. Una de ellas se vincula con la conformación de asentamientos informales. No obstante, la importancia del crecimiento demográfico, existen otros procesos para comprender el fenómeno de la toma de tierras en la ciudad: la disponibilidad del Estado en brindar solución al déficit habitacional y el rol del mercado inmobiliario. El trabajo se orienta en la indagación sobre las experiencias de los habitantes de Nueva Madryn respecto a la forma de acceso a la tierra y el significado que implica la posibilidad de obtener la titularidad de la misma. También indaga sobre la manera en que los propios habitantes denominan su lugar de residencia. Las tareas de campo se concentraron en la realización de entrevistas a actores clave, encuestas a residentes del lugar y la observación participante en diversos encuentros.