A formação do patrimônio religioso da diocese de Três Lagoas/Ms:: as terras de santo em Parnaíba, Três Lagoas e Inocência - Alves Leonardo, Letícia; Nardoque, Sedeval (Geografia em Questão, 2023)
As terras de santo são aquelas doadas e escrituradas em nome de deidades de devoção da Igreja Católica e, juntamente com outras propriedades eclesiásticas, constituem os patrimônios religiosos. A constituição do patrimônio religioso da Diocese de Três Lagoas está relacionada ao processo de formação territorial do Bolsão (MS), visto que foi estabelecido a partir de doações realizadas pelos proprietários fundiários, migrantes de Minas Gerais e São Paulo, formadores de grandes posses, afazendando-se na região. As terras de santo tiveram importância significativa na formação dos municípios, pois parte delas abrigaram famílias carentes e sem terra da região. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo analisar a formação do patrimônio religioso da Diocese de Três Lagoas, destacando como essas doações foram usadas pela Igreja Católica em suas práticas pastorais e, sobretudo, desvelar os entraves e conflitos existentes em decorrência dos apossamentos e apropriações ilegais nesses patrimônios. Nesse sentido, os documentos do acervo da Diocese de Três Lagoas foram fundamentais na identificação dessas doações e na compreensão dos conflitos e impasses estabelecidos no processo de ocupação nas terras diocesanas.