ASPECTOS DA PAISAGEM CULTURAL DA BEIRADA DE ALCÂNTARA POTENCIALIZADA PELA EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Marques, Ana Rosa; Lopes, Katiuse Mendes; Silveira, Elainne Silva; Ribeiro, Luiemerson Avelar (Geografia em Questão, 2018)
Alcântara possui um mosaico paisagístico, com uma rica sociobiodiversidade que tem o ecossistema de manguezal como predominante, sendo que seu núcleo urbano é um Monumento Nacional, um patrimônio cultural por meio do seu tombamento em 1948. Esse potencial paisagístico tem sofrido impactos ambientais e sociais, que atingem diretamente a paisagem natural devido à de queimadas, retirada de madeira dos manguezais e desmatamento que interferem na paisagem cultural, onde suas ruínas históricas estão sujeitas a deteriorização. Neste contexto nosso estudo vem ampliar os conhecimentos sobre esse território e sua população, visando a valorização das suas dimensões sociocultural e ambiental e a proteção deste patrimônio cultural e natural. Utilizamos a pesquisa qualitativa como instrumento norteador das ações em campo, e por meio de um processo participativo foi elaborado um mapa da trilha da Beirada de Alcântara que possui diversos atrativos, com destaque para uma área de lajeiro que recebe inúmeras aves migratórias e residentes. Como resultados alcançados temos a sensibilização sobre a importância da valorização da paisagem cultural de Alcântara, em especial esta área da trilha como um possível roteiro ecocultural a ser trabalhado pelos guias locais e estudantes de um modo geral para o apoio à conservação da área em questão.