PRODUÇÃO DA AGRICULTURA FAMILIAR NO MUNICÍPIO DE NOVA PALMA – RS – BRASIL: UMA ABORDAGEM NA PERSPECTIVA DO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (PNAE) - Fantineli, Dreisse Gabbi; Cardoso, Eduardo Schiavone (Geografia em Questão, 2019)
O presente trabalho tem como tema central a produção da agricultura familiar no município de Nova Palma – RS e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). O objetivo geral da pesquisa foi analisar as influências sociais e econômicas do Programa no município. Os objetivos específicos são: a) evidenciar os aspectos positivos e as contradições do PNAE e sua relação com a agricultura familiar no município; b) identificar aspectos para a valorização da agricultura familiar por meio do PNAE; c) verificar a contribuição dos produtos agrícolas do PNAE na qualidade da merenda escolar das escolas do município; d) determinar a contribuição do PNAE na geração de trabalho e renda na agricultura familiar. Foram realizadas entrevistas com os agricultores familiares que participam do PNAE, com a extensionista da Emater do município, com a nutricionista da prefeitura e com uma merendeira escolar. O trabalho foi realizado nas seguintes etapas: pesquisa bibliográfica, o trabalho de campo e a análise e discussão dos resultados. No município em questão, o PNAE contribui para a valorização e fortalecimento da agricultura familiar, gerando trabalho e renda extra para os produtores. Também contribui no fornecimento de alimentos mais naturais e menos industrializados, aumentando a qualidade da merenda escolar no município.