TURISMO E POLÍTICAS PÚBLICAS: uma análise teórica e comparativa entre Brasil e Portugal - Santos, Jean Carlos Vieira; Vong, Manuel; Fontana, Rosislene de Fátima (Geografia em Questão, 2018)
O objetivo deste artigo é compreender a evolução do turismo brasileiro, trazendo para o debate teórico as políticas públicas voltadas a essa atividade em Portugal, dentro de um mesmo contexto temporal. Com vistas ao desenvolvimento do trabalho, foi fundamental uma análise comparativa ancorada nas obras de Gomes (2008), Cunha (2001; 2003; 2006), Coriolano (1998) e Silva Júnior (2004). Essas referências possibilitaram dividir o turismo brasileiro em quatro fases: do início do século XX a 1965; de 1966 a 1987; de 1988 a 2002; e após 2003. São ressaltados importantes contributos para o mundo acadêmico, bem como aos sujeitos e atores locais, às políticas públicas e demais organizações envolvidas com as atividades ligadas ao turismo.