A TEMPORALIDADE DOS OBJETOS TÉCNICOS: UMA ANÁLISE SOBRE O BAIRRO VILA INDUSTRIAL EM CAMPINAS E SUA RELAÇÃO COM AS FERROVIAS NO ESTADO DE SÃO PAULO - Corrêa, Thamires Cristine; Gonçalves Junior, Francisco de Assis (Geografia em Questão, 2019)
A organização espacial de uma cidade, quando considerada como resultado da acumulação desigual de diferentes temporalidades, torna-se passível de ser analisada a partir das técnicas de produção utilizadas em diferentes períodos da história. A técnica, utilizada em determinado contexto histórico, acaba por se materializar no espaço através dos objetos técnicos, cada qual concebido para desempenhar funções específicas em meio a demanda econômica e social de cada período. A questão é que muitos destes objetos técnicos podem se tornar obsoletos pelo avanço de novas técnicas. Estas rupturas temporais são as principais responsáveis pelas políticas de reorganização, renovação ou reestruturação espacial das cidades. Sendo assim, considerando os conceitos de técnica, objeto técnico, totalidade, forma, função e rugosidade, presentes na obra de Milton Santos, buscou-se analisar neste artigo as funções originais dos antigos objetos ou sistemas técnicos, mais precisamente, derivados da profusão de ferrovias no Estado de São Paulo entre o final do século XIX e início do século XX, e que se fizeram presentes no bairro Vila Industrial, assim como as possíveis alterações funcionais delegadas a estes antigos objetos através de novas demandas urbanas.