PAISAGEM E PERCEPÇÃO: IDENTIDADE E SIMBOLISMO NO MUNICÍPIO DE PASSA QUATRO – MG - da Silva Vieira, Felipe; Dutra Alves, Flamarion (Geografia em Questão, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo central a investigação da paisagem natural e cultural do município de Passa Quatro-MG, por meio da análise da percepção e das experiências da população que ali reside. Adotou-se o método fenomenológico como caminho para a realização da pesquisa, com o intuito de entender o sentido de lugar e do espaço vivido, além das características simbólicas e identitárias no município. Através de entrevistas semiestruturadas e técnica fotográfica, buscou-se compreender o sentimento dos moradores quanto as experiências e vivências na paisagem local. Por outro lado, almejou-se identificar os lugares topofílicos, as características e marcas relevantes da paisagem, com a intenção de valorizar tais aspectos e entender como podem ser eficientes para transformação, preservação e planejamento do município.