A IMPORTÂNCIA DO LUGAR PARA A ESTRUTURAÇÃO E A EXPANSÃO DO CIRCUITO ESPACIAL PRODUTIVO DE CELULOSE EM MATO GROSSO DO SUL - Lelis, Leandro Reginaldo Maximino; Locatel, Celso Donizete (Geografia em Questão, 2020)
Este artigo objetiva evidenciar a importância do lugar para a estruturação e a expansão do circuito espacial produtivo de celulose em Mato Grosso do Sul. Para isso, serão apresentados oito fatores que comprovam essa ideia. Entende-se que a baixa densidade técnica das atividades agropecuárias pré-existentes, a disponibilidade de terras de menor preço, a concentração fundiária, a mão de obra barata, a pré-existência de uma base florestal, a localização geográfica, a disponibilidade hídrica e, principalmente, a atuação do Estado são fatores que, em conjunto, possibilitaram a estruturação e a expansão do circuito espacial produtivo de celulose no estado pesquisado, evidenciando a importância do lugar para os estudos sobre os circuitos espaciais produtivos.