DAS AFINIDADES HISTÓRICO-CULTURAIS À COOPERAÇÃO TRANSFRONTEIRIÇA: O CASO DA GALIZA E DO NORTE DE PORTUGAL - GUSMAN, Inês; TRILLO SANTAMARÍA, Juán Manuel; LOIS GONZÁLEZ, Rubén Camilo (Geografia em Questão, 2020)
A integração europeia criou um contexto de comunicação entre territórios de diferentes Estados, que permitiu o fortalecimento de relações transfronteiriças e, consequentemente, uma redefinição do significado das fronteiras. As várias formas de cooperação que se têm vindo a desenvolver durante as últimas décadas entre a Galiza, Comunidade Autónoma do Estado Espanhol, e Norte de Portugal, uma região de planeamento Portugal, são um claro exemplo disso. A entrada dos respetivos Estados na então Comunidade Económica Europeia, em 1986, criou as condições para que estes territórios com fortes laços históricos, culturais e linguísticos institucionalizassem diferentes formas de cooperação, em diferentes âmbitos e a várias escalas. Neste artigo levamos a cabo uma revisão dos principais marcos das relações entre a Galiza e o Norte de Portugal, desde a romanização até à atualidade. Adicionalmente, fazemos um levantamento dos significados culturais destas relações e uma caraterização das interações institucionais, sociais e económicas entre os agentes territoriais dos dois lados da fronteira, a partir da análise de dados secundários de fontes oficiais. Terminaremos com uma reflexão sobre os principais desafios que enfrenta a cooperação transfronteiriça entre estes territórios dentro do contexto europeu.