REGIÃO-REDES E A FRONTEIRA: FLUXOS EMPRESARIAIS EM CIDADES GÊMEAS NO BRASIL-ARGENTINA - MESQUITA, Lucas Ponte; KOZENIESKI, Éverton de Moraes; SPINELLI, Juçara (Geografia em Questão, 2020)
Este artigo objetiva contribuir com estudos fronteiriços e com a análise conceitual das regiões-redes atreladas aos fluxos empresariais. O Rio Grande do Sul destaca-se por ser limítrofe a dois países (Uruguai e Argentina), com os quais o Brasil mantém importantes laços empresariais e comerciais. Em sua faixa de fronteira, abrange nove cidades gêmeas, quatro com o Uruguai e cinco com a Argentina. As cidades gêmeas representam desafios aos estudos sobre as fronteiras, visto que existem diferentes relações entre seus limites político-administrativos e a existência de núcleos urbanos comuns, em sua maioria caracterizados por intensos fluxos de pessoas e mercadorias. Como prioridade metodológica do estudo, parte-se das relações escalares locais-globais e analisa-se a localização das empresas matrizes-filiais. Por meio da ferramenta tecnológica Google Maps, selecionou-se uma amostragem das empresas registradas na plataforma e avaliou-se se os fluxos empresariais concentram-se na perspectiva local de integração interna às cidades gêmeas ou se estão relacionados às conexões externas (em seu país ou entre países). O estudo foi realizado nas cidades gêmeas Uruguaiana (RS/BR) – Paso de Los Libres (COR/AR) e San Xavier (MIS/AR) – Porto Xavier (RS/BR) e permitiu identificar as sedes das empresas, sua abrangência, o ramo da economia e as relações comerciais.