PAISAJE, ESPACIO PÚBLICO Y ARQUITECTURA PARA LA INTEGRACIÓN TRANSFRONTERIZA: DIONÍSIO CERQUEIRA, BARRACÃO Y BOM JESUS DO SUL (BRASIL) Y BERNARDO DE IRIGOYEN (ARGENTINA) - FULCO, Carlos Alberto; BERENT, Mario Rubén; GUERRA, Vitor Ivan Pretto (Geografia em Questão, 2020)
El paisaje es una construcción social y cultural; es a la vez una realidad física y la representación que culturalmente nos hacemos de ella, por lo que contribuye a la formación de las culturas locales. Es un elemento importante de la calidad de vida de las poblaciones, tanto en medios urbanos como rurales, en las zonas degradadas y de gran calidad, en los espacios de reconocida belleza excepcional y en los más cotidianos. Por ello hemos aplicado esta noción para establecer lineamientos de ordenación territorial e intervenciones urbanas y arquitectónicas que nos acerquen una mirada esperanzadora sobre la posibilidad de recuperar, sostener y consolidar una nueva realidad física que admita nuevas representaciones individuales y sociales. Con el objetivo de consolidar a las ciudades de Dionísio Cerqueira, Barracão y Bom Jesus do Sul (Brasil) y Bernardo de Irigoyen (Argentina) como un sistema binacional integrado se concibió un programa compuesto por proyectos integrados en tres escalas de intervención: la arquitectura en la construcción del paisaje urbano; el espacio público y la cuestión urbana en un contexto de frontera y el paisaje como factor de fortalecimiento de las identidades locales, que buscan orientar, desde la acción concreta, ese proceso de integración.