Proposição de um roteiro geoturístico para o município de Santo Antônio da Platina (Pr) - Florentino Junior, Euzemar; Machado, Gilnei (Geografia em Questão, 2021)
Esta pesquisa tem como objetivo levantar e caracterizar alguns elementos da Geodiversidade em Santo Antônio da Platina – PR - para a elaboração de um roteiro geoturístico neste município. A elaboração deste envolveu três etapas procedimentais: pesquisa bibliográfica, trabalho de campo e a confecção de um mapa do roteiro contendo os pontos de interesse geoturísticos. Por meio da pesquisa, foram levantadas as principais características físico-naturais do município de estudo, entre elas: Geologia, Geomorfologia, Hidrografia, entre outras, as quais fornecem a base para a elaboração do roteiro. No mês de junho de 2017, realizou-se um trabalho de campo para o levantamento de elementos da Geodiversidade, com o auxílio de máquina fotográfica, GPS, carta topográfica na escala 1:50.000 e caderno de campo. Das fotos tiradas em campo foram selecionadas nove que apresentam feições interessantes para a elaboração do roteiro. A confecção do mapa contendo o roteiro foi realizada com o auxílio do software Corel Draw® e do Google Earth®. Com esta pesquisa, concluiu-se que o roteiro é um instrumento fundamental para a divulgação, valoração e conservação da Geodiversidade local, podendo colaborar também com a implantação do Geoturismo no município.