Ilhas de calor urbanas noturnas no bairro Jardim Maracanã em Presidente Prudente (São Paulo, Brasil) - Barbosa, Hiago Pereira; Amorim, Margarete Cristiane de Costa Trindade (Geografia em Questão, 2021)
As modificações realizadas pelas atividades humanas na superfície urbana geram diferenças no balanço de energia, que por consequência, ocasionam diferenças na temperatura do ar. O principal fenômeno gerado por estas diferenças é a ilha de calor urbana (ICU), que pode ser intensificada ou amenizada de acordo com os sistemas atmosféricos atuantes e as características ambientais e urbanas presentes nas urbes e seus entornos rurais. Neste contexto, analisamos o fenômeno das ICU no bairro Jardim Maracanã em dias representativos das estações de outono e de primavera do ano de 2012 durante o período noturno. Foram registrados valores acima dos 4°C, nas duas estações do ano sob condições de estabilidade atmosférica.