Variabilidade espacial da chuva na microrregião geográfica de Campo Mourão (Pr) entre 1976-2016 - Leperes de Marins, Jeremias Alecio; Limberger, Leila (Geografia em Questão, 2021)
Estudos de variabilidade climática são importantes pois ajudam a compreender as atipicidades meteorológicas, que podem afetar a sociedade. Visando contribuir nesse campo científico, o presente artigo demonstra a variabilidade pluviométrica na Microrregião Geográfica de Campo Mourão (MRCM). Foram analisados dados de 24 postos pluviométricos, resultando na definição de duas sub-regiões homogêneas quanto à variabilidade da chuva, denominadas de Norte da MRCM (NMRCM) e Sul da MRCM (SMRCM). Ao analisar os dados, verifica-se que na SMRCM os volumes de precipitação são maiores do que os registrados na NMRCM, tanto mensalmente como sazonal e anualmente. Apesar de, estatisticamente, não haver diferença entre as médias das duas sub-regiões, foi possível notar que esta diferenciação de maior precipitação no Sul tende a ser um padrão, também identificado em outras pesquisas. Foram analisadas informações de altitude e latitude, comparadas com a chuva, e verificou-se que ambas auxiliam na compreensão do padrão espacial da chuva, apesar de o valor de correlação linear entre chuva e latitude ser maior. Na parte Sul, onde ocorrem as maiores altitudes, estas favorecem maior convecção de ar, e, também, há maior precipitação em virtude dos sistemas atmosféricos que ali atuam. Esse resultado reforça o caráter de transição climática identificado na MRCM.